ルッコラ rocket salad   

ルッコラは、アブラナ科のハーブで、葉をサラダにしたり、
ピザにのせたりと私達の生活にポピュラーな野菜として
登場してきています。
やわらかい葉を噛むとピリッとした辛味とゴマの香ばしい
香りがします。

日本名はキバナスズシロといいますが、

イタリア語でruchetta[ルケッタ]、フランス語でroquette[ロット]
と言います。

英語でrocket salad といいますが、これは空を飛ぶロケットに
関係するのではなく、イタリア語のruchettaから来たものの
ようです。

イタリア語ではrucolaともいい、日本での流通名のルッコラは
ここから来ています。

英語名ではarugulaともいいます。 

本 [英英辞典から]
arugula
A Mediterranean plant (Eruca vesicaria subsp. sativa)
having flowers with purple-veined, yellowish-white petals
and pungent, edible leaves. Also called rocket,
rocket salad; Also called roquette.

[Probably Italian dialectal, from Latin ērūca, cabbage.]

img_0.jpg

rocket salad ルッコラ
学名:Eruca vesicaria sativa

本 [今日の記事]
arugula or rocket
Yellowish-flowered European herbaceous plant
(Eruca vesicaria sativa), of the mustard family,
cultivated for its foliage, which is used especially
in salads. The leaves taste sharp and peppery
when young and succulent but become bitter with age.
A medicinal oil is extracted from the seeds.
[出典]b.c.e

本 [単語チェック!]
herbaceous:草本の
mustard family:アブラナ科
extracted:搾り出す




この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/125311624

この記事へのトラックバック
          
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。