タイムを使ったアジのハーブグリル

ha_299.jpg
タイム.mhtこのところ、男の料理に凝っています。

鰺(アジ)が手に入ったので、アジのハーブグリル
に挑戦しました。

材料(4人分)
アジ・・・4匹

薬味
にんにく(みじん切り)・・1片
タイム・・・・・・・・・・4枝
マジョラム・・・・・・・・4枝
調味料
塩・コショウ・・・・・・・少々
レモン・・・・・・・・・・適量

作り方
1.アジは、ゼイゴ、ワタを取り除く
2.1の腹の中に塩、コショウを加えた
  薬味をぎっしり詰める
3.2の表面に塩、コショウをふり、
  ガスレンジに入れて焼く
4.焼き上がりにレモンをしぼって
  いただく

鰺と言えば、いつもシンプルな塩焼きですが、
ハーブの香りに包まれたアジもなかなかです。

白ワインに合いますね。

ハーブは、手に入るもので、色々試すといいでしょう。
種類を複数組み合わせても面白いです。


Thyme タイム
学名:Thymus vulgaris

本 [英英辞典から]
thyme
n.
1.Any of several aromatic Eurasian herbs or
low shrubs of the genus Thymus, especially T. vulgaris,
of southern Europe, having small, white to lilac flowers grouped
in headlike clusters.
2.The leaves of this plant used as a seasoning.

本 [単語チェック!]
aromatic:香りの強い
low shrubs:低木
genus:属
lilac flowers:ライラック色の、
seasoning:調味料、薬味



この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/157369943

この記事へのトラックバック
          
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。