大豆 soy bean

untitled.bmp
湯豆腐がおいしい季節になってきました。

豆腐のもとは大豆ですね。

大豆は東アジア原産で、日本には、弥生時代に中国から入ってきたと辞書にあります。

味噌、醤油、豆腐、納豆、枝豆など、

日本の食品には欠かせないものの原料ですね。

これらの食品の英語名は

味噌 miso
醤油 soy sauce
豆腐 soybean curd
納豆 fermented soybeans
枝豆 green soybeans

です。

soybeanのsoyの語源は、東北地方の醤油の呼び名「そーい」から来ていると
辞書にあります。

大豆 soy bean

本 [今日の記事]
The soybean (U.S.) or soya bean (UK) (Glycine max) is a species
of legume native to East Asia, widely grown for its edible bean
which has numerous uses. The plant is classed as an oilseed
rather than a Pulse (legume) by the Food and Agricultural Organisation (FAO).
[出典]wiki

本 [単語チェック!]
soya bean (UK):ダイズ
Glycine max:ダイズ
legume:マメ科植物
numerous:非常に多くの
Pulse:豆類




この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
          
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。